Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Любанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости республики
16 июня 2021

Лукашенко: решение о создании территориальной обороны подтвердило свою целесообразность

Решение о создании территориальной обороны подтвердило свою целесообразность.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече по вопросам территориальной обороны в Шкловском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Решение, принятое 20 лет назад, о создании территориальной обороны за эти годы подтвердило свою целесообразность. Решение было объемное и, наверное, относительно недешевое. Я всегда переживал: надо делать, не надо. Сегодня мы убеждены, что поступили правильно. Это надо было делать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, объединение местных властей с населением укрепляет способность страны противодействовать внешним и внутренним угрозам. "В вопросах развития территориальной обороны мы сделали немало: как военные мне докладывают, усовершенствованы способы выполнения задач, обеспечена согласованность действий различных силовых структур, повышена оперативность, устойчивость системы управления территориальной обороны. Проводится целенаправленная подготовка должностных лиц - от губернаторов до командиров рот и рядовых бойцов территориальных войск", - отметил глава государства.

Также ведется планомерная работа по обеспечению вооружением и техникой, накапливаются материальные средства для нужд территориальной обороны городов и районов. "Вооружение в общем-то хорошее, только надо еще раз проверить (что мы и будем делать в течение этого и будущего года), насколько в исправном состоянии находятся оружие и боеприпасы", - обратил внимание Александр Лукашенко. Готовятся к защите от различного рода посягательств и объекты, необходимые для работы экономики, обеспечения жизнедеятельности населения, добавил он.

Президент рассказал, что несколько лет назад ему предлагали передать военные комиссариаты в подчинение местных органов власти. Тогда глава государства не принял эти предложения, чтобы не ломать хорошо работающую систему. "Здесь очень важно не только сопряжение местных военных комиссариатов с Министерством обороны, но и управляемость страны должна быть, местных органов власти, председателей исполкомов, облисполкомов. Вот меня тогда настораживало, чтобы мы не сделали хуже в этой реорганизации, - пояснил глава государства. - Но этот вопрос не снят, мы можем его рассматривать и дальше. Поэтому если будут разумные, убедительные предложения о реорганизации военной вертикали, мы можем их рассмотреть. Но дело не в этом. Пока работает неплохо в плане управляемости и та система, которая в стране существует".

БЕЛТА