Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Любанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
7 июня 2021

Горная река, водяная лестница, водопады и море — топ-5 мест Минщины с живописными пейзажами

Пожалуй, многие и не знают, сколько интересных водных мест «затаилось» рядом со столицей.

Про существование некоторых вы, возможно, и не догадывались. Чтобы устранить пробел, МЛЫН.BY предлагает топ-5 водных мест центрального региона.

Быстроток или необычная водяная «лестница»

Уж поверьте, эта водная красота на самом деле «спрятана» от человеческого глаза. Отметим, что добраться до нее, тот еще квест. Прямо к быстротоку доехать нереально, он находится среди полей и перелесков.

Мы добирались по трассе Р28 (Минск — Молодечно), чуть-чуть не доезжая  до Линии Сталина, свернули налево (указатель «Лошаны»), проехали коттеджный поселок Новашино, потом немного вдоль поля, а дальше пешком через «ржавый» мостик.

Кстати, гораздо проще доехать по ЖД. В Молодечненском направлении есть остановочный пункт Хмелевка. Буквально в нескольких сотнях метрах от него и находится вся эта красота.

«Летящая» и «бурлящая» вода — зрелище необычное и очень красивое, особенно если поток воды сильный.

На самом деле это гидротехническое сооружение является частью Вилейско-Минской водной системы, которая создавалась для решения проблемы обеспечения столицы водой.

Протяженность канала, который соединяет Вилейское и Заславской водохранилища 62 километра. На протяжении 50 километров вода постепенно поднимается на высоту, преодолевая с помощью насосных станций холмистую местность.

А в районе Вязынки, да-да, той самой, где родился Янка Купала, рельеф меняется, и вода уже свободно течет по каналу в сторону Минска. И уже здесь нужны не насосы, а средство торможения. И именно быстротоки решают эту задачу. Они представляют собой лотки с железобетонными ребрами по дну и водобойным колодцем в конце.

В районе Заславля таких три. Расположены они недалеко друг от друга — на участке протяженностью примерно полтора километра.

Живописнее всего выглядит быстроток, насчитывающий более 30 ступеней. Подъезжать к нему удобнее со стороны деревни Новашино. Еще один быстроток расположен чуть ниже по течению возле деревни Недреско. Здесь гораздо меньше ребер, и они другой формы.

Если будете в этих местах, обязательно загляните в Вязынку, на малую родину Янки Купалы. Место красивейшее в любое время года. Здесь же находится музей с интерактивными элементами. Будет интересно.

Горная река под Минском

Слышали о такой? Так называют Минский слаломный канал. Это уникальное сооружение создали 40 лет назад (в 1981 году) для тренировок и соревнований по гребному слалому (дисциплине гребле на байдарках и каноэ). Длина канала 500 метров. Он стал прототипом одной из европейских слаломных трасс.

А теперь представьте: сосновый лес рассекается оврагом, в котором множество округлых бетонных глыб, отполированных бурными потоками воды. Нечто потрясающее, удивительное и странное. Находится оно в протоке, соединяющем Минское море с водохранилищем Криница.

Правда, искусственная горная река текла постоянно и активно использовалась спортсменами вплоть до начала 1990-х. Канал служил основной базой подготовки сборной СССР по гребному слалому. Сегодня это место заброшенное, поросшее мхом, а местами и мусором. Ох уж наши люди. Сейчас сюда приезжают разве что на необычные фотосессии и велопрогулки, кто-то на пикник или позагорать на камушках

Находится канал недалеко от Ждановичей, рядом с Республиканским интернатом ветеранов войны и труда. Если соберетесь в это место, советуем заглянуть в музей-дачу Василя Быкова, он находится буквально в сотне метров от центрального мостика.

Собственное море

Пожалуй, Минское море самое популярное водное место у жителей столицы и ее гостей. Собственное море есть далеко не у каждой столицы. Нашей повезло. Хотя этим словом белорусы и называют второй по величине искусственный водоем страны — Заславское водохранилище. Его площадь около 30 км2. Здесь расслабляются, словно на морском курорте. Множество зон отдыха, беседок, мангалов, детских площадок. Место живописное, с хорошей инфраструктурой. Немало баз отдыха, санаториев, вилл, апартаментов, рассчитанных на любой кошелек.

Водохранилище образовано на реке Свислочь 65 лет назад. Именно тогда была построена плотина и ряд гидротехнических сооружений для борьбы с паводками и регуляции стока воды. Протяженность «моря» 9 километров, ширина — 4. А вот чтобы обойти его по кругу, придется протопать 55 километров. Водоем входит в состав Вилейско-Минской водной системы.

Находится в 17 километрах от Минска в северо-западном направлении. Легко добраться на общественном транспорте.

Святые криницы

Там на неведанных дорожках… Да-да, попадая сюда, чувствуешь себя, словно в сказочном лесу. В окрестностях Радошковичей находится удивительная экотропа с родниковыми ручьями. Деревянный настил, смотровые площадки, журчание воды, поросшие мхом деревья. Это место понравится любителям спокойных прогулок. И поразит вас до глубины души.

Тропа находится в 40 километрах от Минска. Добираться можно по трассам Р58 или Р28 до деревни Курганы, за ней немного проехать по гравийной дороге, согласно указателю. А дальше пешком.

Это место официально признано гидрологическим памятником природы республиканского значения. Здесь запрещено разводить костры, устанавливать палатки, проводить массовые мероприятия. На территории 14 источников, которые стекаются в ручьи и впадают в речку Удру. Атмосфера непередаваемая.

Пропитанная влагой земля пружинит под ногами, напоминая болото. Но бояться не стоит, передвигаться можно по деревянному настилу.

Водопады в Дроздах

Парк в Дроздах многие считают одним из самых красивых в столице. И здесь сложно не согласиться. Объясним почему: сложно поверить, но когда-то эти места были безлюдной окраиной Минска, их окружали поля и леса. Но постепенно рядом с водоемом вырос коттеджный поселок, затем началась масштабная застройка Лебяжьего.

Сегодня здесь есть оборудованный пляж, множество детских площадок, спортивных уголков, мест для шашлыка, беседок, велосипедные дорожки. А еще масса запутанных, словно паутина тропинок, погулять по которым — то еще наслаждение.

Мы уже говорили о том, что водохранилище является частью Вилейско-Минской водной системы. И здесь как раз есть гидротехническое сооружение: шлюз между озером и Свислочью.

А еще множество очаровательных водопадов, разбросанных по всему парку. И бетонных ограждений, которые выполняют как эстетическую функцию, так и роль мостиков, по которым легко можно перейти с одного берега на другой. Водятся белки, ежи и много птиц. Послушать их пение — еще то удовольствие.

Добраться сюда проще простого: как на общественном транспорте до остановки «Минск-Арена» и далее пешком, так и на личном авто.

Среди любимых водных мест отдыха минчан и гостей столицы: Комсомольское озеро, река Свислочь, Чижовское и Цнянское водохранилища. Рядом с Минском находятся Петровичское водохранилище, река Птичь, Волма, Ислочь (популярное место у любителей сплавов на байдарках). Отдохнуть есть где. Было бы желание.

Источник: minsk-region.gov.by