Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Время работы: понедельник-пятница, с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30
Выходные дни: суббота, воскресенье

e-mail: isp@lyuban.gov.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

Главная / Новости / Новости республики
10 марта 2021

КГБ фиксирует беспрецедентное давление на Беларусь и планы по дестабилизации ситуации в стране

Комитет государственной безопасности фиксирует беспрецедентное давление на страну и планы по дестабилизации ситуации в ближайшее время. Об этом рассказал журналистам председатель КГБ Иван Тертель после доклада Президенту Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе доклада главе государства обозначены основные проблемы, связанные с обеспечением национальной безопасности, и те угрозы, которые формируются в сфере внешнеполитической деятельности, внутренней ситуации. В целом мы констатируем, что обстановка в стране стабильная", - заявил председатель КГБ.

Вместе с тем в КГБ обращают внимание на несколько моментов. "Первое - на беспрецедентное давление на наше государство со стороны иностранных партнеров, связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами. Второе - это попытки, и доложено о конкретных лицах, планах, дестабилизации ситуации в ближайшее время. Мы говорим о периоде 25-27 марта", - рассказал он.

По словам Ивана Тертеля, КГБ также отмечает рост террористических угроз. "К сожалению, они происходят с территории наших соседей, как правило, сопредельных государств", - констатировал глава ведомства.

"В целом комитет работает. Есть конкретное поручение главы государства по минимизации тех угроз. Будем работать, нацелены на эффективное решение задач. Обстановка в стране, по нашим оценкам, будет стабильной, и правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств для реагирования на различные угрозы", - заверил Иван Тертель.

Отвечая на вопрос, как в КГБ оценивают ситуацию в стране, ее динамику, Иван Тертель сказал: "Очевидно, это подчеркивают и наши иностранные партнеры (официально, неофициально), дипломатический корпус, что острый период в развитии ситуации, который был характерен для второй половины 2020 года, исчерпан. Ситуация стабильная".

Вместе с тем он констатировал, что так называемые заграничные подрывные центры и стоящие за ними спецслужбы, заинтересованные политические круги предпринимают попытки по возобновлению протестной активности, дестабилизации ситуации в стране в весенний период. "Об этом известно было ранее, на протяжении нескольких месяцев анонсировалось. Мы готовы к этому и примем все меры для того, чтобы лица и организации, которые предпримут такие попытки, понесли ответственность в соответствии с законодательством", - заявил глава КГБ.

Он также подтвердил ранее озвученную главой государства информацию о задержании группы лиц и изъятии у них арсеналов с оружием и боеприпасами. "Изъяли большое количество оружия, боеприпасов, средств дистанционного подрыва взрывчатых веществ. Это достаточно высокого уровня профессионалы", - рассказал Иван Тертель.

БЕЛТА