Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Время работы: понедельник-пятница, с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30
Выходные дни: суббота, воскресенье

e-mail: isp@lyuban.gov.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

Главная / Новости / Новости республики
10 декабря 2020

Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в законы о медиации

Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам медиации", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр юстиции Олег Слижевский, представляя документ в Овальном зале, проект закона подготовлен для обеспечения реализации Конвенции Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации. "Конвенция подписана Беларусью в августе 2019 года. Ее значимость заключается в закреплении международно-правового механизма признания и исполнения международных медиативных соглашений. Субъекты хозяйствования, разрешившие спор с использованием процедуры медиации, смогут исполнить достигнутые договоренности в любом государстве - участнике конвенции", - рассказал он.

Законопроект предусматривает корректировку Хозяйственного процессуального кодекса, Налогового кодекса, закона "О медиации" для включения в них норм, позволяющих признавать и исполнять международные медиативные соглашения.

"Полагаем, что статус Беларуси как государства, являющегося изначальным подписантом конвенции, а также одного из первых государств, выразивших согласие на обязательность для него конвенции и осуществившего соответствующую корректировку национального законодательства для ее реализации, укрепит имидж Беларуси как государства, выступающего за совершенствование международного регулирования в области международной торговли", - заключил Олег Слижевский.

Для Беларуси конвенция вступит в силу с 15 января 2021 года. Как отметила член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Луканская, основная цель конвенции - содействовать развитию гармоничных международных экономических отношений, используя медиацию как способ разрешения международного коммерческого спора и закрепления возможности исполнения мировых соглашений, принятых в рамках медиации.

"Для реализации в национальном законодательстве института обеспечения предмета международного медиативного соглашения, оснований для признания международных медиативных соглашений и оснований для отказа в их принудительном исполнении корректируется Хозяйственный процессуальный кодекс. Чтобы комплексно урегулировать вопросы взыскания государственной пошлины за рассмотрение заявления о выдаче документа на принудительное исполнение международного медиативного соглашения, регулируется налогообложение по доходам, полученным в результате его заключения", - добавила парламентарий.

Кроме того, закон о медиации дополняется нормами, содержащими определение международного медиативного соглашения, а также положениями, регулирующими порядок признания и исполнения международных медиативных соглашений. "Он также дополняется нормой, устанавливающей определение обособленного подразделения юридического лица, обеспечивающего проведение медиации", - заключила Ирина Луканская.